冒険県 冒険する長崎プロジェクト ワクワクを探しに出かけよう。

目的で探そう
冒険 545

冒険県×ナガサキタビブ さつまいもの収穫からかんころ餅ができるまでの過程を体験しよう

さつまいもを使った長崎の郷土菓子「かんころ餅」。
五島列島が有名な産地ですが、実は、長崎市の外海(そとめ)地域が「かんころ餅」発祥の地!

さつまいもの収穫時期を迎え、かんころ餅作り最盛期の外海・出津(しつ)集落へ行ってきました。

今回ご紹介する「出津農楽舎」さんは、手作りのかんころ餅の製造・販売に加え、かんころ餅を使った軽食が食べられるカフェも営業しています。

ぜひ、この記事を参考に出津にお出かけしてみてくださいね〜!

【冒険の続きはこちら】
ナガサキタビブ「わたしがえらぶ長崎のお気に入りーTabi Note-」
かんころ餅発祥の地・外海でかんころ餅食べ比べ!収穫からかんころ餅ができるまでの過程を体験してみた!
https://www.nagasaki-tabinet.com/blog/tabibu/kamasaki/202211/2

記事協力:(一社)長崎県観光連盟「ナガサキタビブ」
ライター:ことぐらし

掲載日: 2023/09/29
※掲載している情報は記事公開時点のものです。変更される場合がありますので、お出かけの際には事前に各施設へお問い合わせください。

インフォメーション

スポット名
出津農楽舎
TEL
0959-25-0880
住所
〒851-2322 長崎県長崎市西出津町2442

〒851-2322 長崎県長崎市西出津町2442

※お出かけの際には事前に位置をお調べすることをお勧めいたします。
駐車場情報
あり
営業時間
午前11時~午後5時
定休日
水曜日、木曜日、金曜日
対象年齢
全年齢
料金
アクセス
JR長崎駅から車で約50分
公式サイト
https://norakusha.com/
シェアする
facebook line

アクティビティタグ

こちらもオススメ