冒険
545
さつまいもを使った長崎の郷土菓子「かんころ餅」。
五島列島が有名な産地ですが、実は、長崎市の外海(そとめ)地域が「かんころ餅」発祥の地!
さつまいもの収穫時期を迎え、かんころ餅作り最盛期の外海・出津(しつ)集落へ行ってきました。
今回ご紹介する「出津農楽舎」さんは、手作りのかんころ餅の製造・販売に加え、かんころ餅を使った軽食が食べられるカフェも営業しています。
ぜひ、この記事を参考に出津にお出かけしてみてくださいね〜!
【冒険の続きはこちら】
ナガサキタビブ「わたしがえらぶ長崎のお気に入りーTabi Note-」
かんころ餅発祥の地・外海でかんころ餅食べ比べ!収穫からかんころ餅ができるまでの過程を体験してみた!
https://www.nagasaki-tabinet.com/blog/tabibu/kamasaki/202211/2
記事協力:(一社)長崎県観光連盟「ナガサキタビブ」
ライター:ことぐらし
掲載日:
2023/09/29
※掲載している情報は記事公開時点のものです。変更される場合がありますので、お出かけの際には事前に各施設へお問い合わせください。
〒851-2322 長崎県長崎市西出津町2442