半円形の大きなドーム型テントが目印の「道の駅さいかい みかんドーム」。
今回は、ここでパン作りとピザ作りに挑戦します。
牧島さん親子を迎えてくれたのは、店長の川岡俊太さん。
「今日は、パン2種類とピザを作りますね。まずはパンからいきましょう」
川岡店長が作ってくれていた丸いパン生地を1個ずつ渡されました。
伸ばし棒を使って伸ばしていきます。
「ロールパンにします。体重を乗せてグイッ、グィッと力を込めて!厚さが均等になるようにね」
初めてのパン作りとあって、お母さんが「難しい?」と聞くと、
灯くんはうなずきながらも伸ばします。
しっかり伸ばしたら両端を摘んでクルクルと巻きます。
半円形のドームが目印の「道の駅さいかい みかんドーム」です。
店長の川岡さんがパンとピザ作りの指導を行います。まずはパンから。
伸ばし棒を使って均等な厚さに伸ばしたら、クルクルと巻きます。
巻き終わったらプレートの上に置き、発酵器の中で1時間から1時間半寝かせます。
「もう1個作りましょう。今度は自分の好きな形に作っていいよ」
何にしようかなあ〜?
実生くんと灯くんがカニを、輝くんはサッカーチームのキャラクターを作ることに。
伸ばし棒でしっかり伸ばしたら、少しずつちぎって形を作っていきます。
カニは作りやすいけど、キャラクターはちょっと難しいかな?
こちらもできあがったら、寝かせます。
巻きおわったらプレートの上に置き、寝かせます。
「好きな形のパンを作っていいいよ」と聞いて、何にしようかな〜?
しっかりと伸ばしたら、ちぎって形を作っていきます。
ピザを作りましょう!
ピザは生地を作ることから始めます。
ボウルの中の強力粉に塩、油、水を加えて、ボウルの中で混ぜます。
「グッ、グッと手のひらに力を込めて押し込むようにね」
灯くん、どう?
「気持ちいい!」
お母さんも手伝いながら、野球のボールのように丸くしたら、ラップをかけて10分から15分寝かせます。
寝かせている間に、トッピングの準備をします。
包丁を使って野菜を切ります。でも包丁を使うのは初めてだから怖いよね。
お母さんが手伝いながらピーマンとミニトマトを切ります。
ピザは生地を作るところから始めます。
グッ、グッと手のひらに力を込めて押し込むように。
トッピングの準備!包丁を使って野菜を切ります。
寝かせておいた生地を伸ばし棒を使って伸ばします。
クッキングシートの上で円形に伸ばし、顔が隠れるくらいの大きさまで広がったらO K!
焼いたときに生地が膨らまないように、フォークで5箇所、小さな穴を開けます。
トッピングに移ります。
ピザソースをタップリ塗って、チーズやベーコン、切った野菜を乗せます。
ピザの準備ができたころ、ちょうどパンの発酵も完了していたので、同じタイミングで焼くことに。
川岡店長が窯の中に入れて焼き上げます。
寝かせておいた生地を伸ばし、顔が隠れるくらいまで広げます。
生地にピザソースを塗り、チーズやベーコン、切った野菜を載せて完成!
パンとピザを川岡店長が窯の中に入れて焼き上げます。
先にパンが焼き上がりました。
カニとキャラクターが見事にできあがっています。
ピザもいい感じに焼き上がりました。
作り始めてから、約2時間、もうお腹はペコペコです。
天気もいいのでお店の前の芝生広場でいただきましょう!
西海市の特産品、みかんを使ったジュースを飲みながら、できたてのパンの味はどうかな?
「オイシイ!」
ピザはどう?
「オイシイ!」
だよね!
最初はおとなしかった子ども達も撮影が終わる頃は大ハシャギ!
一生懸命、自分たちでパンとピザを作る欲張り体験は格別の楽しさだったようです。
文・写真 取材ディレクター 中尾知徳
パンが焼き上がりました!カニとキャラクターで見事にできあがっています。
ピザもいい感じに焼き上がりました。早く食べたい〜!
お店の前の芝生広場でいただきましょう!パンもピザも「オイシイ!」
掲載日:
2021/07/21
※掲載している情報は記事公開時点のものです。変更される場合がありますので、お出かけの際には事前に各施設へお問い合わせください。
〒851-3504 長崎県西海市西海町木場郷496-1