今回の冒険は、「長崎しま旅 わくわく乗船券」を利用して「石窯ピザ焼き体験」を楽しみます。
「長崎しま旅 わくわく乗船券」は、本土と離島を結ぶ乗船券と体験チケットがセットになった、とってもお得なチケット!しまの旅が何倍も楽しくなりますよ!*
若菜さん親子がやってきたのは、上大津町の「小さな村」。物語に出てきそうな不思議な雰囲気のピザ小屋の前で待っていたのは、庄司恵美子さんです。
「今日はおいしい石窯ピザを作ってくださいね」
ピザ小屋の中には、手作りの石窯があり、熱気が漂っています。
石窯ピザを一度食べるとその味が忘れられないといいますが、本当でしょうか?
*「長崎しま旅 わくわく乗船券」
長崎県の島(五島列島・壱岐・対馬)への往復乗船券に、現地での体験メニューに利用できるクーポンが付いたお得な企画乗船券です。
○対象エリア:五島市・新上五島町・小値賀町・佐世保市宇久町・壱岐市・対馬市
○販売期間:2020年4月1日(水)~2021年2月28日(日)まで
○販売場所:対象航路・各乗船券販売窓口(長崎・佐世保・博多・唐津東)
https://www.nagasaki-tabinet.com/islands/article/wakuwaku_coupon
やってきたのは「小さな村」。不思議な雰囲気のあるピザ小屋があります。
若菜さん親子を迎えてくれたのは、庄司恵美子さんです。
ピザ小屋の中には、手作りの石窯があり、熱気が漂っています。
まず竜与くんがトッピング用のピーマン、オクラ、ナスを洗い、カットします。
意外と上手だね。
次にテーブルに打ち粉を打ち、手にも打ち粉をたっぷりつけます。
「生地は発酵に時間がかかるので、今日は私が用意した生地を使いますね」
庄司さんが発酵させた生地をテーブルの上に置きます。
「生地を伸ばしましょう。力を入れて前に押したら、生地が反発してダメなんです。上から押すようにして丸く伸ばします」
庄司さんの言う通り、ギュッ、ギュッと上から押すようにして丸く伸ばします。
竜与くんがトッピング用の野菜を洗い、カットします。
テーブルの上に打ち粉を打ち、手にもたっぷりつけます。
生地は前に押すのではなく、上から抑えるようにして丸く伸ばします。
「伸ばしたら縁に山を作りましょう」
指で生地の外周を盛り上げていきます。
山ができたら特製ピザソースを生地の真ん中に塗ります。
「たっぷり塗っていいですからね」
スプーンを使って塗っていると、「竜与くん、畑にバジルがあるから、採りに行こうか?」と庄司さん。
竜与くんは、庄司さんと一緒に裏の畑に出かけます。
「この辺を切ってね」
庄司さんに言われた所にハサミを入れて、カットします。
バジルはさわやかな香りがピザにピッタリなんですよね。
生地を伸ばしたら周りに山を作ります。
山ができたら特製ピザソースを生地の上に塗ります。
裏の畑でバジルを採ります。とれたてバジルさわやかな香り。
ピザ小屋に戻ったら、トッピングにかかります。
「先にチーズをたっぷり載せた方が美味しいけど、好みで!」と庄司さん。
竜与くんはチーズとベーコン、トウモロコシ、野菜など、いろんなものを載せます。
お父さん、お母さんもそれぞれトッピングが終了。
さあ、石窯の中に入れよう!
「石窯の中は400度から480度あります。熱いので気をつけてくださいね」
まずお父さんからチャレンジ!
竜与くんが採ってくれたバジルを乗せたピザをピザスコップに置いて、石窯の中に入れます。
「火に近いところが膨らんでいるのがわかりますか?頃合いを見て少しずつ回転させましょう」
お父さんは真剣な表情で、焼け具合を見てスコップを動かしてピザを回転させます。
「オッ、初めてにしては上手ですね」と庄司さんから褒められました。
チーズとベーコン、トウモロコシ、野菜などをトッピングします。
400度から480度ある石窯の中へ入れます。まずお父さんからチャレンジ!
火に近いところが焼けたら、少しずつ回転させます。
焼き上がったら石窯の外へ。
おいしそうなピザのできあがりです。
「竜与くんもやってみる?」
やけどしないよう手袋をつけ、スコップを使ってピザを石窯の中へ。
しばらく焼いていましたが、「熱い!」と顔をそむけます。
「お子さんはどうしても身長の関係で顔に熱が当たるからね。でも、よく頑張ったわよ」と庄司さんが交代し、ピザを焼き上げてくれました。
お母さんもピザ焼きを体験し、3つのピサが焼きあがりました。
「いただきます!」
外側はカリッ!内側はチーズがトロリ!さらにトッピングが絡み合います。
「オイシイ!」
高温で焼き上げる石窯だからこそできるおいしさを堪能した若菜さん親子、本当に一度食べたら忘れられない味になったようです。
文・写真 取材ディレクター 中尾知徳
「熱い!」と竜与くん。熱が直接、顔に当たるからね。
焼き上がったアツアツのピザ!おいしそう!
高温で焼き上げる石窯だからこそできるおいしさを堪能しました!
掲載日:
2020/10/21
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