おうちで冒険気分!
KTNテレビ長崎では「冒険県 冒険する長崎プロジェクト」の番外編を「マルっと!」(月~金 午後4時25分~午後7時)の中で月に1回、紹介しています。
2021年1月の放送は、いつもと少し趣向を変えて、森真奈美リポーターが、チョコレート作りに挑戦しました。
簡単に「チョコレート作り」と言いましたが、今回は何とカカオ豆から作ってみるんです!できるのかしら?
材料はカカオ豆と砂糖だけ。意外とシンプルなんですね。
焙煎前のカカオ豆の香りを嗅いだら、意外!すっぱい香りがしました。
カカオ豆は熱帯植物と呼ばれていて、高温多湿な地域で栽培されてます。ちなみに生産量1位は西アフリカにあるコートジボワールだそうです。
「マルっと!」
月曜日~金曜日 KTNテレビ長崎で放送中!
カカオ豆から作るチョコレート、材料や道具はこれだけ。意外とシンプル。
焙煎前のカカオ豆はすっぱい香り。
さあ!作るぞ!!
まずは、カカオ豆を水洗いします。ゴシゴシ力を入れて、水が濁らなくなるまで何度も水を換えて念入りに洗って!
続いては、カカオ豆の水気をしっかりと拭いて、フライパンで乾煎りします。カカオ豆がパチッとはじけるまで、弱火でじっくりと焙煎します。森リポーターは1時間近く炒っていましたよ。
そして一つ一つ皮と薄皮を剥いて中身を出します。
まずはカカオ豆をきれいに洗います。
弱火でじっくりと乾煎り。
上手に焙煎できたら、パリッと簡単に皮がむけます。
皮をむいたカカオ豆をすり鉢に入れて細かく砕きます。
およそ30分、ゴリゴリとすりつぶして、ココアのような粉の状態に!
これをを湯せんしながら練り上げていきます。
すり鉢でゴリゴリ。細かく砕きます。
約30分でこんな感じ。
すり鉢ごとお湯につけて湯せんしながら練り上げます。
練り続けるとカカオ豆が徐々にしっとりとしてきます。ここへ砂糖を加えて、さらに練り上げます。
ここで大切なのは、絶対に中に水を入れないこと!森リポーター、部屋を移動して、腰を据えて作業を続けます。地道に練り続けて2時間…、大事件が!!
すり鉢よりも一回り大きな鍋を使って湯せんしていたせいか、絶対に入ってはいけないと言われた水が、すり鉢の中に!!!
きゃ~!どうしよう!!
まあまあ、落ち着いて。キッチンペーパーなどを使って何とか水を取り出すことに成功。
そこからさらに30分。とろりと滑らかなチョコレートが出来上がりました!!
およそ2時間。ひたすら練り続けます
大事件!水が入っちゃった!!
ハプニングを乗り越えて、何とかチョコレートが完成!
ハート形のカップに流し入れて、彩りにアラザンを乗せて、冷やし固めます。
スタジオの後藤綾太アナウンサーにプレゼント!お味はいかが?
「ちょっとパラパラしてる…」と微妙な表情。「でも味はビターでおいしいよ!」と何とか合格点をもらいました。
最後の練り上げの工程をもう少し頑張ったら、なめらかなチョコになったのかな?
皆さんも次のバレンタインデーには、カカオ豆から作る、チョコレートに挑戦してみてはいかが?
※2021年1月26日に放送した内容を元に構成しました。
ハート形のカップに流しいれて・・・。
かわいいチョコレートの完成!
後藤アナ「ちょっと舌触りがパラパラしてる…(苦笑)」
掲載日:
2021/03/16
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