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冒険 374

番外編 ハッピーバレンタイン!カカオ豆からチョコレートを作ろう!

おうちで冒険気分!
KTNテレビ長崎では「冒険県 冒険する長崎プロジェクト」の番外編を「マルっと!」(月~金 午後4時25分~午後7時)の中で月に1回、紹介しています。
2021年1月の放送は、いつもと少し趣向を変えて、森真奈美リポーターが、チョコレート作りに挑戦しました。

簡単に「チョコレート作り」と言いましたが、今回は何とカカオ豆から作ってみるんです!できるのかしら?
材料はカカオ豆と砂糖だけ。意外とシンプルなんですね。
焙煎前のカカオ豆の香りを嗅いだら、意外!すっぱい香りがしました。
カカオ豆は熱帯植物と呼ばれていて、高温多湿な地域で栽培されてます。ちなみに生産量1位は西アフリカにあるコートジボワールだそうです。

  • 「マルっと!」
    月曜日~金曜日 KTNテレビ長崎で放送中!

  • カカオ豆から作るチョコレート、材料や道具はこれだけ。意外とシンプル。

  • 焙煎前のカカオ豆はすっぱい香り。

さあ!作るぞ!!
まずは、カカオ豆を水洗いします。ゴシゴシ力を入れて、水が濁らなくなるまで何度も水を換えて念入りに洗って!

続いては、カカオ豆の水気をしっかりと拭いて、フライパンで乾煎りします。カカオ豆がパチッとはじけるまで、弱火でじっくりと焙煎します。森リポーターは1時間近く炒っていましたよ。
そして一つ一つ皮と薄皮を剥いて中身を出します。

  • まずはカカオ豆をきれいに洗います。

  • 弱火でじっくりと乾煎り。

  • 上手に焙煎できたら、パリッと簡単に皮がむけます。

皮をむいたカカオ豆をすり鉢に入れて細かく砕きます。
およそ30分、ゴリゴリとすりつぶして、ココアのような粉の状態に!
これをを湯せんしながら練り上げていきます。

  • すり鉢でゴリゴリ。細かく砕きます。

  • 約30分でこんな感じ。

  • すり鉢ごとお湯につけて湯せんしながら練り上げます。

練り続けるとカカオ豆が徐々にしっとりとしてきます。ここへ砂糖を加えて、さらに練り上げます。
ここで大切なのは、絶対に中に水を入れないこと!森リポーター、部屋を移動して、腰を据えて作業を続けます。地道に練り続けて2時間…、大事件が!!

すり鉢よりも一回り大きな鍋を使って湯せんしていたせいか、絶対に入ってはいけないと言われた水が、すり鉢の中に!!!
きゃ~!どうしよう!!
まあまあ、落ち着いて。キッチンペーパーなどを使って何とか水を取り出すことに成功。
そこからさらに30分。とろりと滑らかなチョコレートが出来上がりました!!

  • およそ2時間。ひたすら練り続けます

  • 大事件!水が入っちゃった!!

  • ハプニングを乗り越えて、何とかチョコレートが完成!

ハート形のカップに流し入れて、彩りにアラザンを乗せて、冷やし固めます。
スタジオの後藤綾太アナウンサーにプレゼント!お味はいかが?
「ちょっとパラパラしてる…」と微妙な表情。「でも味はビターでおいしいよ!」と何とか合格点をもらいました。

最後の練り上げの工程をもう少し頑張ったら、なめらかなチョコになったのかな?
皆さんも次のバレンタインデーには、カカオ豆から作る、チョコレートに挑戦してみてはいかが?

※2021年1月26日に放送した内容を元に構成しました。

  • ハート形のカップに流しいれて・・・。

  • かわいいチョコレートの完成!

  • 後藤アナ「ちょっと舌触りがパラパラしてる…(苦笑)」

掲載日: 2021/03/16
※掲載している情報は記事公開時点のものです。変更される場合がありますので、お出かけの際には事前に各施設へお問い合わせください。

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カカオ豆からチョコレートを作ろう
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公式サイト
KTNマルっと! http://www.ktn.co.jp/marutto/
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