冒険県 冒険する長崎プロジェクト ワクワクを探しに出かけよう。

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冒険 050

手作りの味に舌つづみ!ちくわを作ろう!

今回の冒険者
祖母:石井 恵利子さん
琳愛ちゃん(5歳) / 空武くん(4歳)

今回の冒険の舞台は、南島原市深江町。創業60年の歴史がある「しきしま蒲鉾」です。「しきしま蒲鉾」は、長崎の新鮮な魚と雲仙山麓の水を使って、毎日、かまぼこを始めとする商品を作り続けています。「しきしま蒲鉾」では、工場見学ができるとともにかまぼこ体験工房を設置。いろいろな体験ができるようになっています。石井さん一家が選んだのは、「焼ちくわ」と「魚(ぎょ)そうめん」のコースです。

  • 「しきしま蒲鉾」工場の横からは、平成新山が見えます。

  • 「しきしま蒲鉾」の工場・店舗です。

  • 「かまぼこ体験工房」では、いろいろな体験コースが選べます。

体験を指導するのは社長の敷島広太さん。「焼ちくわ」の材料は、スケトウダラという魚のすり身で、工場でその日のうちに作ったものです。敷島さんがまずお手本を示します。長方形に整えたすり身を、つけ包丁で竹の棒に巻きつけて形を作ります。「つけ包丁は、あまり横にならないようにね。すり身の厚さを均一にするんだよ」と敷島さん。あっという間にきれいな形ができました。ちなみに、このつけ包丁は刃がないので小さい子どもでも安心です。

  • 指導してくれるのは社長の敷島広太さん。

  • つけ包丁を使って、竹の棒にすり身を巻きつけます。

  • あっという間にきれいな形ができました。

それでは、琳愛ちゃんから挑戦です。慎重につけ包丁を動かしながら竹の棒にすり身を巻きつけます。「上手!上手!」と敷島さんからお褒めの言葉を受けてニッコリ。続いて空武くんが・・と思ったら、左利きで、敷島さんが思案顔。ところがその場にいた工場長が左利きだったので、空武くんの手を取って一緒にすり身の巻きつけを体験。問題なく指導を受けられました。
空武くんは、「おもしろかった!」と一言。

  • 琳愛ちゃんがつけ包丁を使って竹の棒にすり身を巻きつけます。

  • 敷島さんから「上手!上手」の声がかかります。

  • 左利きの空武くんは、同じ左利きの工場長と一緒に体験です。

形ができたら、ちくわを焼く専用の機械に竹の棒をかけます。スイッチを入れると棒がクルリクルリと回るのがおもしろい!すり身は膨らみながら、次第に色づき、香ばしい香りが漂います。
おいしく焼けるかな?みんな、興味津々です。
こうして10分ほどかけて、じっくりと焼き上げれば、「焼ちくわ」の完成です。

  • 形ができたら専用の焼き機械にかけます。

  • クルリクルリと回転する様子がおもしろいね!

  • 焼き色がついて膨らんだ焼ちくわです。

ちくわを焼いている間に「魚そうめん」を作ります。すり身はいろんな形にできるので変幻自在。琳愛ちゃんと空武くんが特製の絞り器にすり身を入れ、お湯を沸かしておいた鍋の中にニューっと押し出します。お湯の中で白い色の糸のように広がる様子は、まさにそうめんを湯がいているよう。1分ほどしたら、すくってお湯から出します。氷水で締めるのは、おばあちゃんにおまかせ。
さあ、試食タイムです。「魚そうめん」は、食感がプリプリ!ほんのりお魚の味がします。「焼ちくわ」は、「皮がパリパリして、おいしい!」と琳愛ちゃん。
今回は、「焼ちくわ」と「魚そうめん」のコースでしたが、「めで鯛かまぼこ」や「揚げかまぼこ」など、いろいろな体験ができるそうです。ぜひ、体験してみてください。
*通常、魚そうめんは、その場でいただけます。他のものは、お持ち帰りできます。

文・写真 中尾知徳

  • 特製の絞り器ですり身をお湯の中に押し出します。

  • お湯から出したら、おばあちゃんが氷水で締めます。

  • 「焼ちくわ」も「魚そうめん」も、おいしいね。

掲載日: 2018/10/24
※掲載している情報は記事公開時点のものです。変更される場合がありますので、お出かけの際には事前に各施設へお問い合わせください。

インフォメーション

スポット名
しきしま蒲鉾 かまぼこ体験工房
TEL
0957-72-2142
住所
〒859-1501 長崎県南島原市深江町甲127-1

〒859-1501 長崎県南島原市深江町甲127-1

※お出かけの際には事前に位置をお調べすることをお勧めいたします。
駐車場情報
あり
営業時間
要予約 2日前の午前中
午前の部 11:00〜
午後の部 15:00〜
*団体の場合、開始時間などはご相談に応じます。
定休日
体験休館日 12月1日〜1月15日 4月20日〜5月10日
対象年齢
3歳以上 3名〜12名(満たない場合はご相談ください)
料金
Aコース
焼ちくわ・魚そうめん・揚かまぼこ・めで鯛かまぼこ 1名 2,000円
Bコース
焼ちくわ・魚そうめん・揚かまぼこ 1名 1,500円
Cコース
焼ちくわ・魚そうめん 1名 1,000円

*エプロンをご持参ください。有料50円もございます。
アクセス
JR諫早駅から車で約1時間10分
島原鉄道 島原駅から車で約20分
公式サイト
http://www.shikikama.com/index.php
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この記事は KTNテレビ長崎「冒険県 冒険する長崎 プロジェクト」(毎週水曜日 22:54~23:00)で 2018/10/24 に放送されたものです。Youtube チャンネルでも配信中!
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