冒険県 冒険する長崎プロジェクト ワクワクを探しに出かけよう。

目的で探そう
冒険 389

おいしさもビッグ! 佐世保バーガーを作ってみよう!

今回の冒険者
パパ:北川 正幸さん
ママ:智賀さん
花ちゃん(6歳) / 桃ちゃん(2歳)

佐世保のご当地グルメといえば、佐世保バーガー!
佐世保バーガーが作れないかなあ〜と思っていたら、ありました!佐世保市船越町の「佐世保バーガー本店」です。
今回、挑戦するのは、北川さん親子。
「今日は佐世保バーガー作りを楽しんでください」と迎えてくれたのは、ガンマンに扮した糸長真也さんです。
カッコいいなあ〜。
さあ、店内には入りましょう。
テーブルにつくと、糸長さんがお皿に何かをのせてやってきました。

  • 佐世保バーガーが作れる「佐世保バーガー本店」です。

  • 迎えてくれたのはガンマンに扮した糸長真也さんです。

  • 糸長さんがお皿に何かをのせてやってきました。

「これは佐世保バーガーの手作り体験キットです」
パンにハンバーグ、ベーコン、チーズ、トッピングの野菜など、佐世保バーガーの材料が並んでいます。
「ホットプレートがあったまったら、卵とハンバーグを焼いてください」
ホットプレートは約200度に設定されています。
お母さんが、まず、ホットプレートの台の端を使って、卵をコツッと割って‥
アレッ?お母さん、緊張したのかグシャグシャにしちゃいました。
「そういうこともありますよね」と糸長さんがもう一個、持ってきてくれました。
もう一度、卵を割ると、今度は大丈夫!卵をかわいい動物の顔の形をした枠の中入れて焼きます。
次にハンバーグをホットプレートの上に。
いい匂いがしてきます。
程よく焼けたらハンバーグをひっくり返します。
卵は目玉焼きの状態になったら枠を外します。

  • これが佐世保ハンバーガー手作り体験キットです。

  • ホットプレートがあたたまったら、お母さんが型枠に卵を割り入れます。

  • 次にハンバーグをホットプレートの上に置き、焼いていきます。

卵をひっくり返します。
お母さんがコテデひっくり返すと、「アッ、耳が!!」と悲鳴が。
動物の耳が切れてしまったようですが、「大丈夫!」と糸永さんがコテを使ってうまく修復しました。
次にベーコンを置き、焼けるのをしばらく待ちます。
焼けてきたらパンを焼きます。
それにしてもパンは大きいね!花ちゃんや桃ちゃんの顔と同じくらいじゃないの?
パリッと焼けたらハンバーグをパンの上にのせます。

  • お母さんがコテを使って、卵をひっくり返しますが・・・。

  • ベーコンを置き、しばらく焼けるのを待ちます。

  • パンをパリッとなるまで焼き、ハンバーグをパンの上にのせます。

ここで糸長さんが赤いペースト状の物が入った器を差し出します。
「ウチではケチャップの代わりに特製トマトソースを使います」
スプーンを使って、お父さんと一緒に桃ちゃんが特製トマトソースをハンバーグの上にのせます。
「もっといっぱいのせていいよ!」と糸長社長に言われて、桃ちゃんはタップリのせました。
「チーズをのせようか?」
チーズをのせるのは花ちゃん。よく焼けたベーコンものせました。
トマト、タマネギの野菜をのせたら、マヨネーズをかけます。
「ウチのマヨネーズはちょっと甘目です。おいしさを引き立てますよ」
これもタップリかけます。

  • お父さんと一緒に桃ちゃんが特製トマトソースをのせます。

  • 花ちゃんがチーズとよく焼けたベーコンをのせます。

  • マヨネーズをかけます。これもタップリかけました!

レタスをのせたら、最後はパンをのせるだけ。
ハンバーガーはもうタワーのようになっています。
お父さんが、トングを使ってパンをのせて完成!のハズが‥
パンがポロリ!
「ウワ〜!」とみんなビックリ!
気を取り直して、もう一度、お父さんがパンをのせたところで、糸長さんがスティックを突き刺し、固定しました。
これで完成!
いろいろ失敗もあったけど、みんな拍手です。
二人分を同じように作り、専用の袋に包んだら、屋外のテーブルで試食タイム!
「おいしく食べるコツは、袋の上からギュッと10秒数えて押してください。味が馴染んで、さらに食べやすくなります」
糸長さんに言われた通り、「1、2、3…8、9、10!」とみんなで数えて、いただきます!
お父さん、お母さんは「おいしい!」
花ちゃんは顔が見えないくらいの大きさの佐世保バーガーにかぶりつきます。
「おいしい?」お母さんが聞くと、無言でウン!と首を振り、ひたすら食べ続けます。
親子みんなで作ったこと、そして、九十九島を見渡す絶好のロケーションが、おいしさを何倍にもしていますね。

スタッフがついてホットプレートで作るので、ちょっと不器用な人でも、子どもでも楽しく作れる佐世保バーガー、いかがですか?

  • お父さんがパンをのせて完成!のハズが、パンがポロリ!

  • これで完成!いろいろあったけど、みんな拍手で喜びます。

  • みんなで作ったこと、そして絶好のロケーションがおいしさを何倍にも!

文・写真 取材ディレクター 中尾知徳

掲載日: 2021/05/26
※掲載している情報は記事公開時点のものです。変更される場合がありますので、お出かけの際には事前に各施設へお問い合わせください。

インフォメーション

スポット名
佐世保バーガー手作り体験
TEL
0956-28-5533(佐世保バーガー本店)
0956-22-6630(佐世保観光コンベンション協会)
住所
〒857-1231 長崎県佐世保市船越町190-1

〒857-1231 長崎県佐世保市船越町190-1

※お出かけの際には事前に位置をお調べすることをお勧めいたします。
駐車場情報
あり
営業時間
8:00〜20:00
定休日
なし
対象年齢
10歳〜
料金
体験料 1名 2,500円(定員2名〜10名)
アクセス
JR佐世保駅から車で約15分
公式サイト
佐世保観光コンベンション協会 https://www.sasebo99.com/
シェアする
facebook line

アクティビティタグ

この記事は KTNテレビ長崎「冒険県 冒険する長崎 プロジェクト」(毎週水曜日 20:54〜21:00)で 2021/5/26に放送されたものです。Youtube チャンネルでも配信中!
Youtube Channel

こちらもオススメ